Союз десантников Воронежской области

Панджшерская операция (май - июнь 1982 г.)

Борьба за Панджшер.

  Борьба за Панджшер имела стратегическое значение для исхода всей афганской войны. Взять Панджшер было очень сложно. В мае 1982 г. единственный раз за всю афганскую войну 40-й армией была проведена полномасштабная операция по захвату Панджшерского ущелья на всю его глубину – 120 км. Всего там было более 10 тыс. советских солдат плюс афганские войска и милиция. Руководителем операции был начальник штаба 40-й армии генерал Тер-Григорянц. Операция держалась в строжайшей тайне. Но советское командование вынуждено было согласовывать все операции с руководством местных коммунистов из НДПА. Оттуда шла колоссальная утечка информации, и моджахеды знали обо всех операциях заранее. Поэтому, когда готовилась операция 1982 г. в Панджшере, Бабрак Кармаль был поставлен о ней в известность лишь в последний момент, за сутки. Но и этого хватило Ахмад Шах Масуду, чтобы узнать о планах противника и подготовиться.

Панджшерская операция началась 18 мая с авиационной бомбардировки позиций Масуда (применялась стратегическая авиация). В 5 часов утра в районе кишлака Руха, к которому прорывались подразделения 108-й дивизии, появились вертолёты и высадили тактический десант, состоявший из двух батальонов: мотострелкового из 191-го полка и пехотного из 14-й дивизии афганской армии. Их появление стало для противника настоящей неожиданностью. Бойцам удалось быстро занять господствующие высоты и запереть мятежников в ловушке, но, к сожалению, не обошлось и без потерь. Моджахеды смогли сбить два вертолёта МИ-8, доставлявших десант, что привело к гибели 12 человек.

Утро второго дня наступления началось с ураганной артиллерийской подготовки, после которой батальоны 108-й дивизии продолжили пробиваться к высаженным вчера подразделениям.

Тем временем формирования Ахмад Шаха ждал новый удар. После того, как авиация нанесла удары по позициям боевиков, вертолёты перебросили по батальону 345-го парашютно-десантного полка и 444-го полка коммандос вооружённых сил ДРА в третью зону. Схема действий этих подразделений мало чем отличались от того, что можно было наблюдать день назад. Десантники захватывали вспаханные ударами фронтовой авиации господствующие высоты, сковывали в бою отряды мятежников и начинали планомерно выдавливать противника с его позиций, расширяя контролируемые территории.

Боевики пытались поменять свою тактику и подстроиться под изменяющуюся обстановку. Они то вгрызались в камни на высотах, которыми стремились овладеть советские солдаты, то искали спасения в активном маневрировании, пытаясь выйти из-под удара. Однако изменить ситуацию или нанести серьёзный урон войскам у мятежников не получилось.

Неприятности для моджахедов только начинались. В этот же день во вторую зону армейская авиация доставила десантно-штурмовой батальон 66-й отдельной мотострелковой бригады и аналогичное по размеру подразделение из 11-й дивизии вооружённых сил ДРА.
Отправленные во вторую зону силы встали клином среди отрядов моджахедов, значительно расширили плацдарм и окончательно лишили отряды противника возможности маневрировать в ущелье и как-либо взаимодействовать друг с другом.
Тактические десанты стали отличной находкой для советского командования. Они не давали моджахедам уйти из-под удара, выскользнув по горным тропам из ущелья. Огромное количество отрядов Ахмад Шаха было втянуто в сражение независимо от того, где они находились: на передовой или глубоко в тылу. Это мешало эвакуировать раненых в безопасное место или организовать переброску подкреплений и боеприпасов боевикам, которые пытались остановить мотострелков, наступавших со стороны входа в ущелье.Переброска сил в ущелье продолжилась. Во второй зоне высадились два батальона — советский и афганский. В это же время на аэродром Баграм прибыли десантники 103-й дивизии, которым ещё только предстояло отправиться в бой. В первом и втором секторе, где действовали мотострелковые подразделения, многие отряды моджахедов были уже разгромлены либо доживали свои последние часы, а высаженные в горах бойцы наконец-то соединились с основными силами. А вот в самой дальней зоне, хотя там уже и действовал 345-й парашютно-десантный полк, основные бои только начинались.
20 мая армейская авиация доставила в Панджшерское ущелье два парашютно-десантных батальона из 317-го и 350-го полков и пару батальонов коммандос вооружённых сил ДРА.Десантники высадились на флангах, в 70 км от входа в ущелье.
Типичным примером боёв в третьей зоне стали действия солдат и офицеров 2-й роты 1-го батальона 350-го парашютно-десантного полка, которым командование поручило захватить высоту 3706.
Рота сбила противника с высот, но приблизиться к нему не смогла из-за того, что подвесной мост, проложенный к заветной цели, находился под плотным огнём моджахедов. Тогда десантники решили обойти врага, форсировав реку Панджшер в 500 м севернее — в тех местах она представляла собой стремительный поток, перейти который было крайне сложно, поэтому боевики не стали распылять свои силы и устанавливать там посты.

Вскоре бойцы вновь попыталась овладеть высотой 3706, но мятежники, находившиеся в прекрасно оборудованном опорном пункте, и не думали сдаваться. На следующий день позиции противника проутюжили вертолёты и фронтовая авиация, после чего на них обрушились сотни артиллерийских снарядов. Когда канонада смолкла, рота перешла в атаку и наконец захватила высоту.

Примерно так же действовали и другие подразделения, высаженные в третьей зоне. К середине 20-х чисел противник в ущелье был практически разбит, территорию брали под контроль правительственные войска, а контрразведка начинала работать в кишлаках. Однако для разгрома формирований Ахмад Шаха этого было недостаточно.

Выход из ущелья находился недалеко от границы с Пакистаном, и мятежники не упустили возможности оборудовать в районе кишлака Эвим перевалочный пункт, через который в ДРА попадали свежие силы боевиков, оружие, боеприпасы и медикаменты. Командование 40-й армии прекрасно знало о существовании этого пункта и понимало его значение, но советским войскам добраться туда было сложно из-за суровых условий высокогорья — в разряженном воздухе эффективность армейской авиации резко снижалась. Тем не менее 23 мая на аэродроме Баграм бойцы мотострелкового батальона 860-го полка и пехотного батальона 20-й дивизии ДРА погрузились в вертолёты и отправились в удалённый район. Пилоты армейской авиации вели свои машины на пределе технических возможностей, порой преодолевая хребты высотой 4600–4700 м.

 

Бойцы быстро выбили моджахедов с ключевых позиций и закрепились на них сами, но вскоре мятежники попытались вернуть утраченные высоты и перешли в отчаянные контратаки. Успеха противник не добился, но вот боеприпасы мотострелков, которых по расчётам должно было хватить на несколько суток боёв, начали стремительно заканчиваться. Командованию пришлось организовать снабжение десанта по труднейшему для людей и техники маршруту. Экипажи вертолётов, совершая до семи вылетов в день, смогли обеспечить пехотинцев всем необходимым, и 24 мая важный для боевиков район контролировался советскими и правительственными войсками.